mercredi 5 avril 2017

Déjeuner au jardin: coquelets à l’estragon


Il y a des printemps comme ça. Pas souvent. Des printemps plus fleuris que d’autres, un délice de ciel bleu et d’air doux, de lumière verte sous les feuilles toutes neuves des marronniers.

Paris est rarement aussi belle que sous cette lumière de printemps, les murs blancs éblouissants, les ciels contrastés, fantastiques à te faire soupirer d’émotion.

Au retour, la campagne d’Ile de France est doucement charmante, un vrai bouquet sans beaucoup de feuilles encore, rassurant et tranquille.

L’estragon a repris, ça tombe bien. On refait un classique ancien, un plat indémodable, avec des petits coquelets cette fois, tout dorés, une sauce à la crème et à l’estragon bien bourgeoise, relevée de l’acidité du Muscadet, et des frites, bien sûr !

Coquelets à l’estragon
(pour 4 personnes)

  • 2 coquelets
  • 1 bouquet d’estragon
  • 1 petit verre de Muscadet
  • 3 belles gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 2 échalotes
  • sel, poivre
  • 4 cs abondantes de crème fraiche épaisse
  • 1 filet d’huile d’olive

Préchauffer le four à 200/thermostat 8. Saler et poivrer l’intérieur des coquelets. Y ajouter une gousse d’ail en chemise, thym, romarin, une branche d’estragon et une noix de beurre ½ sel. Saler sur toutes les faces. Les déposer dans un plat à four sur le flanc, avec une gousse d’ail en chemise et les échalotes coupées en gros morceaux. Verser sur le tout un filet d’huile d’olive, et enfourner pour 20 minutes. Au bout de ce temps, les retourner sur l’autre flanc, et ré-enfourner pour 20 minutes. Surveiller la cuisson, arroser de temps en temps, et rajouter éventuellement  un peu d’eau au fond quand les coquelets commencent à bien dorer pour allonger le jus. Au bout de 20 minutes, disposer les coquelets poitrine vers le bas et remettre au four pour 20 minutes supplémentaires.

Une fois cuits, les sortir du four et les emballer dans une feuille d’aluminium pour qu’ils restent chauds. Les laisser reposer 10 minutes poitrine vers le bas, en surélevant légèrement les pattes, de façon à ce que les sucs se diffusent bien dans la poitrine.

Pendant ce temps, dégraisser le jus de cuisson. Poser le plat sur feu doux, et déglacer les sucs à même le plat avec le vin blanc. Ajouter la crème fraîche, sel, poivre et estragon ciselé et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. J’utilise un plat en fonte que je peux mettre directement sur le gaz sans avoir besoin de transférer la sauce dans une casserole, mais en l’absence, faire chauffer doucement la sauce dans une casserole une fois le plat déglacé.
Découper le poulet et servir la sauce à part.

Avec des frites maison !

Le poirier Williams, planté au printemps dernier, a fleuri


9 comments:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un régal! J'adore l'estragon 8surtout avec de la volaille).

Bises,

Rosa

Babeth De Lille a dit…

Le poulet à l'estragon était un de mes délices d'enfance....il va falloir que j'en fasse....quand j'aurai racheté un pied d'estragon

Carole a dit…

Pour moi aussi, j'ai le souvenir du poulet à l'estragon de ma mère.
Il faut que j'en rachète un pot. Il me semble qu'il y a une variété d'estragon bien plus parfumée que les autres.
Bonne journée, bises.

Hélène (Cannes) a dit…

Délicieux moment, Gracianne
Bises
Hélène

Enitram a dit…

J'adore ce plat pour retrouver le printemps au jardin !!!
Ravie de te retrouver ici !
Belle semaine !

Christine a dit…

Miameux à souhait! A bientôt Gracianne, vivent tes posts savoureux et lumineux.

Hélène Picken a dit…

L'estragon est la seule être fraîche qu'il me manque au jardin. Délicieuse recette du dimanche.

Unknown a dit…

Bonsoir
J'ai suivi la recette.
Pour ma part,j'ai glissé sous la peau du coquelet de l’estragon frais.
Pour la sauce,j'ai jeté la graisse de cuisson ...est-ce une bonne idée?
Par contre, 1 verre de vin et 4 CàS de crème fraîche...ça fait pas beaucoup et comment faire épaissir la sauce ?

Sinon,un vrai délice....avec des frites faites maison et une salade de chicons et de blé...

Gracianne a dit…

Bonne idee l'estragon sous la peau. Le gras, je ne le jette pas entierement, je degraisse a la cuiller et je garde les sucs au fond du plat. Chez moi, un verre de vin et 4 grosses cuillerees a soupe de creme, ca suffit largement, pour faire epaissir la sauce, il suffit de la laisser chauffer quelques minutes.

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