lundi 4 février 2013

Une couronne tressée pour Isabelle

Elle la méritait bien cette couronne, Isabelle. Nous aussi d’ailleurs. Des lustres que le train n’avait pas fait la fête. Il y avait bien eu quelques petits déjeuners, les brioches de Catherine, apportées encore tièdes, l’odeur doucement beurrée mêlée à celle du café envahissant le wagon, mais pas d’apéros depuis trop longtemps.

Ce soir-là, nous étions particulièrement détendus, le champagne aidant. Bruyants, comme il se doit. Chantant, un peu faux, un peu trop haut. Un peu trop détendus, certainement, pour ceux qui ne partageaient pas notre allégresse. Mais peu importe, c’était un anniversaire que diable, que les mauvais-coucheurs changent de wagon !

Au milieu de ces semaines de froid, de nuit, de verglas, de neige, de pluie battante, de trains en panne, d’accidents voyageurs, de trains supprimés, nous en avions besoin, de ce grand éclat de rire. Bon anniv à Isabelle et vive la famille du train !


Cette couronne tressée vient de chez Fidji, puis est passée par chez Loukoum avant d’atterrir sur La Peau d’Ourse. Pour le façonnage, allez voir le pas à pas chez Fidji, moi je ne suis pas douée pour prendre des photos les mains pleines de farine. Elle est jolie à voir, se laisse manger facilement, parfaite pour un pique-nique, un buffet, ou un pot de train.

Couronne tressée aux lardons et au fromage

Pâte
  • 10g de levure fraiche
  • 15 cl de lait
  • 250g de farine T55 ou T45
  • 20g de sucre en poudre
  • 5g de sel fin
  • 40g de beurre ramolli  
Garniture
  • 200g de fromage frais (type Philadelphia)
  • 100g de lardons
  • 1 jaune d'œuf pour dorer
Dans une machine à pain ou le bol d’un robot pétrisseur, verser la farine mélangée avec le sucre. Faire un puits et verser le lait. Emietter la levure fraiche sur le dessus de la farine. Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule et ajouter le sel. Au bout de 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre ramolli en morceaux. Pétrir encore environ 10 minutes.
Laisser la pâte lever dans un endroit tiède couverte d’un linge, pendant environ 1 heure. Elle doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, sur un plan de travail fariné, étendre la pâte en un grand rectangle. Y tartiner le fromage frais, ajouter le fromage râpé et les lardons.
Rouler la pâte dans la longueur afin d'obtenir un rouleau.
Découper ensuite ce rouleau en deux dans le sens de la longueur.
On obtient deux demi-boudins ouverts sur le dessus.
Tresser les deux boudins en gardant l'ouverture de chaque boudin vers le haut.
Laisser lever au moins 1h à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 200 °C.
Battre l'œuf, le badigeonner sur la couronne, et ajouter un peu (beaucoup) de poivre.
Cuire environ 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la couronne soit bien dorée.


24 comments:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très belle cette brioche! Des saveurs qui me parlent...

Bises et bonne semaine,

Rosa

Marielle a dit…

Oh une brioche salée !! trop bien !!
Je t'envie la convivialité du train, mais je te l'ai déjà dit.
bise Gracianne

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Elle est vraiment magnifique cette couronne !

titanique a dit…

hum, elle me donne envie cette couronne merci pour la recette !
Amitiés

Choupette a dit…

C'est vrai que depuis un moment tu ne parlais plus de rencontres conviviales et gourmandes dans le train, c'est avec plaisir que je vois que vous y êtes revenus.

Babzy.B a dit…

miam , voici un train qu'on aimerait prendre ;)

Madame Alfred a dit…

Miam !
et comme j'aimerais monter dans ce train ...

Riane a dit…

Nous sommes vraiment nombreux à avoir craqué pour cette tresse (la version poireau-ricotta est un must de nos pique-nique également)
(Si ça t'intéresse:http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2012/05/20/24301374.html)

Hélène (Cannes) a dit…

Vive les anniv ! :o)))
Bises
Hélène

Rosenoisettes a dit…

Quelle belle couronne!
C'est vraiment sympa lors d'un apéritif.

Hélène Picken a dit…

Je suis passée à côté de cette brioche salée. Avec du cream cheese en plus. Un régal! C'est une chance de voyager chaque jour en bonne compagnie. Bonne semaine

Fast-food toi-même ! a dit…

Je pense que la SCNF devrait te donner des royalties !

Lefrancbuveur a dit…

Quelle belle habitude ;)

crevette a dit…

Elle est magnifique!

Louise Blais a dit…

dis, c'est à quelle heure le train ;-)

Au gré du marché a dit…

Ce qu'elle est belle!

Lou

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

c'est chouette les anniversaires, celui est particulièrement touchant... et la brioche a tout d'une brioche d'anniversaire !

Mingou a dit…

Vive les brioches tressées salées et vive le train ! (je suis d'accord avec Anaïk)

Mapopotte a dit…

Très jolie !

Gracianne a dit…

Vive les anniversaires dans le train, oui – pas certaine que ce serait sage de demander des royalties à la SNCF, ils seraient capables de nous verbaliser pour consommation d’alcool dans un lieu public. Mais bon, nous on tolère bien leurs retards, leurs suppressions de train, leur matériel vétuste, la promiscuité, etc, ils peuvent bien tolérer nos fêtes.

Fée d'Hiver a dit…

Très belle recette!!!

Anonyme a dit…

Elle était délicieuse cette couronne, merci encore Gracianne!
C'est bon de vous avoir comme amis!
Isabelle

Gracianne a dit…

You’re welcome Isabelle, c’est tout à fait réciproque.

critou a dit…

Bonsoir,
Voici un pain bien gourmand entre amis !
Bonne soirée

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